Avec ce crumble fruits rouges et châtaignes confites, Sabaton propose une délicieuse alliance entre fruits de saison et fruits au sirop. Un dessert tout en douceur au bon goût d’Ardèche.
Dans votre cabas, il vous faut :
Pour la préparation des fruits :
1 barquette de framboises
1 barquette de mûres
1 barquette de groseilles
30 g de beurre
4 cuillères à soupe de sirop de sucre (à récupérer du pot de châtaignes d’Ardèche au sirop)
Pour la pâte à crumble :
4 cuillères à soupe de pâte de marron Sabaton
80 g de farine de châtaigne
60 g de beurre froid, coupé en dés
40 g de cassonade
Cette recette se déroule en deux temps, tout d’abord la préparation des fruits :
Lavez et séchez tous les fruits.
Détachez les grains de groseilles de leur grappe.
Beurrez un plat à gratin.
Mélangez le tout avec le sirop des châtaignes d’Ardèche et avec les châtaignes coupées.
Disposez les fruits dans le plat.
Puis la pâte à crumble :
Mélangez la cassonade, la farine et la pâte de marrons.
Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez du bout des doigts la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne sableuse.
Disposez la pâte sur les fruits.
Faites cuire le tout pendant 20-25 minutes à thermostat 6-7 (180-210°)
A déguster tiède avec, pour les plus gourmands, un peu de crème anglaise.
Et vous, quelle est votre recette de crumble préférée ?
© Sabaton – Photographe Patricia Kettenhofen